秋と言えば○○の秋。
私はもちろん食欲の秋です。
今年、最後のバーベキューをしました。
メインは七輪を使った「秋刀魚(さんま)の塩焼きです」何と言っても食欲をそそる香ばしい香りと焼き色です。
「旬」のさんまは、脂がのってとてもジューシーでした。庭先に、ふと目をやると毎年、実をつけてくれる秋の食材を見つけました。
それは「あけび」です。皆さんは、あまり、ご存知ないかと思いますが、山では良く見かける果物です。果皮が少し開きかけたら食べ頃で中にはバナナに似た物体が…。
周りの白い部分を食べるのですが種が多く食べにくいのが特徴です。口の中で種ごと果肉の甘さを味わって、味がなくなったら種を出します。
今年、最後のバーベキューをしました。
メインは七輪を使った「秋刀魚(さんま)の塩焼きです」
「旬」のさんまは、脂がのってとてもジューシーでした。
それは「あけび」です。皆さんは、あまり、ご存知ないかと思いますが、山では良く見かける果物です。
周りの白い部分を食べるのですが種が多く食べにくいのが特徴です
しっとり感がありほんのりとした甘さが、たまりません。
看護師N
看護師N