料理を「趣味です!」とまでは言い切れませんが、作る事は好きな方で、黙々と料理を作る時間はとても楽しい時間です。
時間がある休みの日には、何品か作っておき日々のご飯の支度やお弁当作りが少しでも楽になるようにしています。
作るだけでなく、野菜を洗っておいたり、茹でておいたり、切って冷凍したり(野菜だけでなく、お肉、魚、油揚げなど)料理の時に少しでも時短ができる出来るようにしています。
たったこれだけの事でも、お弁当に入れる鮭が丁度いい大きさに切ってあって、焼くだけになっていたりすると、休みの日にこれをしておいた自分を褒めてあげたくなります(笑)
掃除に洗濯、子供の事に仕事、1日があっという間に過ぎる中で、休みの日にするこの作業が日々の私を助けてくれています。
とは言え、7人家族…この量が週末までもつ事はないですねぇ(笑)
看護師 H